Le cycle de la vigne

Le cycle de la vigne

Comme l’auteur Gaëtan FAUCER le dit, « le bon vin est une vigne qui a réussi ». La vigne est une plante grimpante, une liane qui peut facilement atteindre cinq mètres de haut. L’année d’un pied de vigne se divise en deux cycles :

-          Le cycle végétatif à de mars à octobre, durant lequel la vigne pousse, développe son feuillage et produit du raisin

-          Le cycle hivernal à de novembre à février, durant lequel la vigne se repose et ne produit rien

Découvrez dans cette article le cycle de la vigne et l’importance de chacune de ses étapes au cours de l’année.

 

DEBOURREMENT/FIN DE L’HBERNATION : ÉCLOSION DES BOURGEONS

Le débourrement est la première étape du cycle végétatif. Huit mois avant les vendanges, il s’agit d’une étape importante. Au fur et à mesure que le printemps progresse, des bourgeons vont commencer à apparaître sur la vigne. Lors de ce moment clé où les bourgeons commencent à s’ouvrir, ils laissent apparaître ce que l’on appelle le bourre, semblable à de la laine qui protège les futures grappes et feuilles de la vigne.

Deux conditions sont nécessaires à un bon débourrement :

-          Une température stable et assez élevée lors d’une période prolongée

-          Un bon niveau de lumière qui laisse passer un certain niveau de photosynthèse

Ces conditions réunies, les pieds vont pouvoir sortir de leur hibernation et recommencer à absorber de l’eau via leurs racines relançant ainsi la circulation de la sève qui va parvenir jusqu’aux bourgeons et les faire éclore.  

Cette période de l'année est souvent très sensible aux gelées printanières dévastatrices.

Plus le débourrement est dit court, plus les bourgeons auront éclos en même temps et donc les grappes se formeront relativement ensemble. Les niveaux de maturité des raisins seront donc assez similaires lors des vendanges. A l’inverse, si le débourrement est dit long, il se peut que lors des vendanges, tous les raisins ne soient pas arrivés à maturité et qu’il y ait une disparité.

 

FEUILLAISON :

En avril, la vigne se développe. Les bourgeons se transforment en nouvelles pousses et les feuilles commencent à pousser. Ces organes vitaux de la vigne sont le résultats de la photosynthèse : une série de réactions biochimiques et photochimiques permettent aux plantes de former les composés organiques qu'elles utilisent pour leur développement.

On peut suivre ce développement physiologique, au cours des étapes suivantes :

-          Sortie de la première feuille, qui se déroule et s’étale.

-          Le stade qui présente deux à trois feuilles étalées.

En mai, des inflorescences apparaissent annonçant une future grappe de petits bourgeons qui ont grossi et attendent de fleurir.

 

FLORAISON ET FERTILISATION

Début juin, la floraison est la période d’épanouissement des fleurs appelée anthèse. Elle survient généralement 8 semaines après le débourrement et dure de 8 à 15 jours. Bénéficiant généralement d'un temps ensoleillé, chaud et sec. Chaque grappe possède alors 100 à 200 fleurs. Les fleurs de vigne, contrairement aux autres fleurs qui s'ouvrent dans la corolle, se caractérisent par une éclosion par le bas. La calotte florale se détache de la base et les organes reproducteurs apparaissent. L'organe femelle, le pistil, est conique et contient un ovaire avec des ovules. L'organe reproducteur mâle a cinq étamines en forme de filaments. Au bout de chaque étamine se trouve un petit sac de pollen, l'anthère.

Les fleurs de la plupart des variétés de Vitis vinifiera sont hermaphrodites et possèdent à la fois des organes mâles et femelles. Lorsque les anthères s'ouvrent, les grains de pollen se dispersent, dont certains pénètrent dans le pistil et germent. Au cours de cette autopollinisation, ils pénètrent dans les ovaires pour féconder les ovules. Si elle pousse trop vite ou par mauvais temps, les vignes ne fleuriront pas correctement ou complètement et vous verrez les fleurs sécher avant la fertilisation. Par conséquent, la qualité des fleurs fournit au vigneron des informations essentielles sur la prochaine récolte. En règle générale, la date de récolte est de 100 jours à compter de la floraison.

 

 NOUAISON : MISE EN FRUIT

La nouaison intervient aussitôt la floraison terminée. Toujours en juin et ce sur une période de dix jours maximums, les fleurs meurent et tombent. Les œufs fécondés pondent des fruits : le grain des raisins. On parle de nouaison car lorsque le grain est entièrement visible, on l'appelle un "nœud". Ensuite, il est dur, petit et sensible à toutes les maladies des feuilles et vert (le pigment responsable de cette couleur est la chlorophylle). Chaque baie contient 1 à 4 graines. Si la floraison et la fécondation ne se déroulent pas normalement, les raisins ont des grains de taille inégale : le millerandage. La coulure peut également se produire après la fructification. Ce sont de jeunes baies qui ne poussent pas et ne tombent pas. Sa gravité dépend du cépage, et surtout de l'absorption des sucres par la plante, et donc des conditions climatiques qui affectent sa croissance.

 

VERAISON

Il s’agit de la période de maturité du raisin sur la grappe et désigne le moment où celui-ci change d'aspect. À partir de la mi-juillet, la phase de croissance ralentit. Les baies sont chargées de couleur. C'est la véraison. La couleur passe du vert au rose, du bleu-rouge au noir dans les variétés colorées, et du vert au translucide ou au jaunâtre dans les variétés blanches. La véraison dure environ 8 à 15 jours, voire plus si la floraison est longue. La pulpe des raisins commence à se saturer en sucre, mais elle est encore très acide.

 

MATURITE

Cette deuxième étape de croissance correspond à la maturation des raisins. Elle dure 35 à 55 jours d'août à début octobre. Pendant ce temps, les baies augmentent en quantité et absorbent les minéraux, les acides aminés, les composés phénoliques (tanins, molécules aromatiques) et surtout le sucre. Cette augmentation de la concentration en sucre s'accompagne d'une diminution de la concentration en acide. Le sucre ne garantit plus la pousse des raisins, il est simplement « stocké » dans les baies. Les acides (acide malique, acide tartrique, etc.) servent de carburant pour les besoins énergétiques nécessaires à la croissance des fruits. Plus l'été est frais, plus les raisins sont acides. Il existe une vraie corrélation entre la teneur en acide et le climat. Lorsque les niveaux de sucre et d'acide restent à peu près les mêmes, les raisins sont arrivés à maturité : les vendanges peuvent commencer.

 

D’octobre à mi-novembre, on va parler d’une période de surmaturation qui est une étape décidée par l’homme dans la production de vins moelleux et liquoreux. A maturité, il n’y a plus d’échanges nutritifs entre la plante et le raisin. La pellicule des raisins devient fragile et perméable. L’eau s’évapore et les raisins sèchent, ce qui concentre leurs sucres.

 

REPOS VEGETATIF

Dès la mi-novembre, les feuilles deviennent rouges ou jaunes et commencent à sécher et à tomber. Cela marque le début de la dormance nutritionnelle de la vigne. La sève atteint le tronc et les racines. La vigne entre alors dans une période d’hivernation.

 

LES PLEURS :

À partir de fin février, la vigne sortira de son hibernation. Un nouveau cycle du millésime commence. Avec le réchauffement du sol en mars, la sève circule à nouveau dans la plante, s'égouttant au niveau de la taille lors du gel lorsqu'elle atteint l'extrémité du germe de raisin. Il s’agit là de signes qui informent les producteurs de la reprise de l'activité du système racinaire.

 

 

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