Résines et peintures spéciales pour les sols de chais
Ce qu’il faut savoir sur les résines de sols spéciales chais
Si le principe de « contact alimentaire » qui s’intègre autour de règles générales définies par le Règlement cadre 1935/2004, impose l'inertie chimique de tout matériau au contact d'un aliment, les obligations sont différentes pour tous les autres revêtements entrant dans le cadre d’une application dite de « configuration alimentaire » (résines de sols, peintures murs…).
Le sol peut être un réservoir important de micro-organismes susceptibles de contaminer directement ou indirectement les vins. Lors du nettoyage, l'usage de jets, brosses etc. est à l'origine de formation d'aérosols qui transportent les micro-organismes (contamination aériennes) qui vont se déposer et contaminer ainsi le chais.
Le déploiement d’une démarche HACCP intègre la conception des locaux.
L’objectif de cette conception est de faciliter le travail à réaliser, assurer la sécurité des opérateurs et permettre une bonne conservation des matières sèches, notamment celles qui ont la capacité d'absorber certaines molécules malodorantes ou toxiques (bentonite, bouchons, plaques de filtration, cartons…). Ainsi, une conception raisonnée prenant en compte l’ergonomie et la gestion des flux devra intégrer et faciliter les opérations d'hygiène. Pour les locaux déjà existants, des aménagements peuvent être faits dans le sens d'une meilleure hygiène.
Par leur agencement, leur conception, leur construction, leur emplacement et leurs dimensions, les locaux utilisés pour les denrées alimentaires doivent :
a) pouvoir être convenablement entretenus, nettoyés et/ou désinfectés, prévenir ou réduire au minimum la contamination aéroportée et offrir un espace de travail suffisant pour l’exécution hygiénique de toutes les opérations ;
b) permettre de prévenir l’encrassement, le contact avec des matériaux toxiques, le déversement de particules dans les denrées alimentaires et la formation de condensation et de moisissure indésirable sur les surfaces ;
c) permettre la mise en œuvre de bonnes pratiques d’hygiène, notamment prévenir la contamination et en particulier lutter contre les organismes nuisibles ;
d) et si cela est nécessaire, offrir des conditions de manutention et d’entreposage adéquates, et notamment une régulation de la température et une capacité suffisante pour maintenir les denrées alimentaires à des températures appropriées qui puissent être vérifiées et si nécessaire enregistrées.» Règlement (CE) n° 852/2004 du 29 avril 2004 modifié, annexe II.
Conformément au « Guide des Bonnes Pratiques d’hygiène de la filière vin » le choix des revêtements qui sera utilisé pour recouvrir un sol ou une surface murale dans local vinicole doit être adapté.
Les locaux de vinification et de mise en bouteilles sont des lieux dédiés à l’élaboration de denrées alimentaires. Ils doivent satisfaire aux exigences réglementaires propres à ce type d’installations.
Les revêtements de sol doivent être bien entretenus, faciles à nettoyer et, au besoin, à désinfecter.
À cet effet, l’utilisation de matériaux étanches, non absorbants, lavables et non toxiques est requise […] ; les sols doivent permettre une évacuation adéquate en surface;
Involved since more than 35 years to control the risks of biological disorders related to, construction materials and of wine buildings maintenance, it is in this spirit of research, of quality and environmental protection that deproma-viti developed an innovative and specialized range of protective coatings (paints, resins, wood treatment, etc.) to answer at the sanitary requirements of the winemaking units.
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